Нежданно-негаданно


Фото Василия Максимова

Репортаж про Таисию Осипову на НТВ

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая под Новый год получила в Заднепровском суде Смоленска 10 лет за покушение на сбыт и хранение наркотиков, началось в Смоленском областном суде примерно в 9.30 утра.

«Очень много лиц присутствует в зале», – отметила председательствовавшая на заседании судья Ирина Румянцева. Комната, действительно, была забита людьми, что для смоленских судов, видимо, нечастая картина. При этом многим желающим в зале места не хватило.

Аншлаг обеспечили журналисты, сторонники «Другой России» и просто сочувствующие Осиповой люди, которые рано утром приехали в Смоленск из Москвы. Автопробег организовал «другоросс» Дмитрий Путенихин (более известный как Скиф). Он сам только недавно вышел из тюрьмы, после чего начал активно заниматься делом Осиповой. В частности, он был вдохновителем серии одиночных пикетов у станций метрополитена в Москве.

В 2 часа ночи от Бородинской панорамы стартовали 13 машин, в одной из которых, по уверению Путенихина, сидели сотрудники центра «Э» (департамент МВД по противодействию экстремизму). Перед стартом они настойчиво предлагали поехать в Смоленск на их машине тем, кому не хватало места в экипажах. Однако проблему быстро решили без их помощи, и в дальнейшем путешествие прошло без происшествий.